Москва, 28 июня 2001 года. Известные на российском компьютерном рынке: компания D-Link, производитель сетевого и коммуникационного оборудования, фирма “СвязьКомплект”, поставщик оборудования для решения задач “последней мили” и компонентов телекоммуникационных систем, объединили свои усилия для разработки решений по коммерческому использованию оборудования HPNA версии 2.0 (скорость 10 Мбит).

27 июня 2001 года состоялась пресс-конференции, на которой Московское представительство компании D-Link и компания СвязьКомплект официально объявили о подписании партнерского соглашения и завершении испытательных работ по использованию оборудования стандарта HPNA 2.0, производства D-Link. Анонс о начале испытаний оборудования HPNA и перспективы его использования в России был сделан ранее на специальной пресс-конференции 1 Марта 2001 года в офисе D-Link. В результате сотрудничества компании Связькомплект был присвоен статус Партнера по продуктам стандарта HPNA производства D-Link.

Комментируя завершение испытаний, директор по развитию бизнеса D-Link, г-н Алан Сан сказал: “Мы рады видеть компанию СвязьКомлект в лице нашего партнера по продукции HPNA. Большой практический опыт реализации проектов и поставки сложного оборудования позволил им выделить возможные приложения и провести положительные испытания нашего оборудования. Мы верим, что это сотрудничество станет основой, для правильного позиционирования оборудования HPNA в России. Совместно с компанией СвязьКомплект, мы рассчитываем на существенную долю продаж в создаваемым нашими усилиями сегменте рынка”.

По словам Сергея Шаронина, директора компании СвязьКомплект - “Маркетинговые исследования и практические испытания выявили огромный потенциал технологии HPNA. Она позволяет реализовывать широкий круг пользующийся спросом приложений в области широкополосных систем абонентского доступа, которые не имели до сих пор технического решения в приемлемом для российского рынка ценовом диапазоне. Оборудование HPNA производства D-Link позволяет не только снизить затраты на порядки для известных приложений, но и создать качественно новые варианты систем абонентского доступа, учитывающие сугубо российскую специфику”.

Компания D-Link предоставила тестовый комплект оборудования, а компания СвязьКомплект провела необходимые исследования, в результате были разработаны три решения на обнове оборудования HPNA 2.0, производства D-Link:

РЕШЕНИЯ
1.Организация небольшой сети, основанной на топологии “шина”.
Данное решение возможно благодаря способности технологии HPNA 2.0 поддерживать произвольные топологии вычислительной сети (“шина”, “звезда”, их комбинации) без использования сетевого оборудования. Причем, полоса пропускания делится между всеми активными пользователями локальной сети. Поэтому, высокие скорости, которые HPNA 2,0 обеспечивает сегодня (10 Мбит/с) и будет обеспечивать завтра (до 32 Мбит/с), актуальны. Сохраняется и возможность подключения сегмента сети, построенной по стандарту HPNA 2,0, к сети Ethernet через конвертор HPNA/Ethernet (рис 1).

 

2. Решение по "удлинению" Ehernet.
В том случае, когда стоит задача соединить два сегмента ЛВС Ethernet, расположенных на расстоянии свыше сотни метров и имеющих любой прямой провод между собой, чаще всего используются различные решения на основе xDSL, которые являются весьма дорогостоящими. Технология HPNA 2.0 позволяет эффективно решить данную задачу, обеспечивая пропускную способность в несколько мегабит в секунду на расстояния свыше километра (рис 2).

 

3. Домашняя сеть или сеть малого офиса на основе существующей телефонной проводки.
Часто в квартирах жилых домов телефонные розетки находятся в каждой комнате для подключения параллельных телефонов. Этой “инфраструктуры” вполне достаточно для построения высокоскоростной одноранговой сети в пределах квартиры без использования коммутаторов и концентраторов или специального оборудования Ethernet, а так же прокладки какой-либо дополнительной проводки.

4. Построение систем широкополосного доступа с использованием систем проводного вещания.
Страны бывшего СССР обладают уникальной инфраструктурой, которая создавалась на протяжении последних 40-50 лет - системой проводного вещания (хорошо известный трехпрограммный приемник). Такая система используется не только для передачи радиопрограмм (МАЯК и 2 местные радиостанции), но и служит частью системы гражданской обороны и предупреждения о чрезвычайных ситуациях. И именно поэтому абонентские линии имеются повсеместно, включая строящиеся сегодня здания. До недавнего времени не существовало технологии, позволяющей передавать данные по сетям проводного вещания (абонентский участок - преимущественно стальные провода, на протяжении линии несколько трансформаторов, фидер выполнен на воздушных неизолированных линиях с использованием биметаллических проводов). Технология передачи данных HPNA 2.0 позволяет передавать данные со скоростями в несколько мегабит и по такой сети, обеспечивая один из самых недорогих способов доступа в Интернет.

СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ
Стандарт HPNA создан одноименным альянсом (Home Phoneline Networking Alliance), образованным в 1996 году рядом ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. Технология HPNA 2.0 позволяет достичь скоростей в 10 Мбит/сек на расстояниях свыше 350 метров. Установлено, что на 350 метрах скорость, близкая к 10 Мбит достигается на самой худшей среде передачи - телефонным кабеле ТРП (в России он носит название “лапша”). За дальностями, превышающие 350 метров (оговоренные стандартом) происходит снижение скорости по мере увеличения дальностей. Причем, фактические скорости в каждом случае определяются многими факторами: типом кабельной сети (ТРП, витая пара различных категорий, коаксиальный кабель, кабель ГРТС), ее качеством, уровнем помех. Оценочные данные скоростей приведены в таблице:

Среда передачи Дальность, метры Скорость, Мбит/сек
ТРП 0,4 (“лапша”) 800 1280 6,8 2,1
витая пара UTP категории 5 500 1500 8,3 3,6
коаксиальный кабель RG-58 1500 2850 4,7 1,6
Кабель ГРТС - реальный абонентский участок - сталь В пределах одного подъезда 3,5

О КОМПАНИИ D-LINK

Компания D-Link занимает ведущие позиции в мире по производству сетевого оборудования. D-Link предлагает широкий набор решений для создания локальных сетей Ethernet/ Fast Ethernet/ Gigabit Ethernet, построения беспроводных сетей и организации широкополосного доступа, передачи изображений и голоса по IP (VoIP). В России офисы D-Link открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске, Н.Новгороде, Самаре, Воронеже, Хабаровске, Красноярске, Иркутске, Уфе, Челябинске, Казани и Волгограде. Кроме того, региональные представители работают в Ярославле, Рязани, Туле, Владимире, Курске, Саратове, Тольятти, Калининграде, Перми, Барнауле, Омске, Томске, Тюмени, Чите, Чебоксарах, Владивостоке.

http://www.dlink.ru