Быстрый поиск
Russia Ukraine Belarus Israel Turkey Lithuania Latvia Estonia Mongolia Moldova Armenia Kazahstan Georgia
Смотрите также
Вопрос: Wi-Fi решения для частного дома/коттеджа

Ответ: 
В данной статье мы рассмотрим, с помощью каких устройств можно покрыть сетью  Wi-Fi частный дом.
 
Довольно часто наши клиенты задают такой вопрос. У меня 2/3х этажный дом. На одном из этажей установлен маршрутизатор производства D-Link, но Wi-Fi есть не во всех комнатах, особенно на других этажах. В чем причины и как я могу расширить зону действия беспроводной сети в такой ситуации?
 
Причины того, что покрыть одним маршрутизатором/точкой доступа весь 2-3х этажный коттедж с хорошим качеством сигнала просто невозможно, кроются в ограничениях самой технологии. Ведь Wi-Fi – это связь «прямой видимости». Т.е. каждая стена на пути следования сигнала вносит свое затухание, и чем она толще, тем хуже сигнал за ней. Также оказывают влияние количество стен, через которые пройдет сигнал, их материал, наличие и материалы мебели (привет зеркальным шкафам-купе!), наличие помех (от соседних и устаревших беспроводных сетей, работающих микроволновок и т.д.).
 
Поэтому, вспомнив школьный курс физики и сделав, в общем-то, верные выводы, пользователь часто принимает не самое оптимальное решение: купить более мощные антенны, «которыми я смогу пробивать стены». Внешний корпус антенны выполнен из пластика, внутренности – тоже не из стали выплавляют. Поверьте, пробивать стены антенной – неблагодарное дело, возьмите уж лучше перфоратор.
 
А если серьезно, то мы не рекомендуем решать вопрос только заменой антенны по двум причинам, приведенным ниже (если технические подробности Вас не очень интересуют, то этот экскурс в теорию можно пропустить и перейти сразу к решениям).
1. Если ваш маршрутизатор/точка доступа работает в стандарте 802.11n, то для ее корректной работы понадобится менять обе антенны. А если у Вас модель с тремя антеннами, то и все три. Причина: стандарт 802.11n предусматривает использование MIMO (Multiple Input Multiple Output). Т.е. все 2 (или 3) антенны принимают и передают информацию, затем она совместно обрабатывается. Замените только одну из них – может стать не лучше, а хуже. Желательно менять все.
 
2. Однако и такая замена поможет только в пределах одного этажа. Причина в диаграмме направленности антенн (ДНА).
Довольно часто комплектные антенны роутеров и точек доступа именуют «всенаправленными». В действительности же они излучают неравномерно в разных направлениях. Куда более правильно называть их круговыми. В идеальных условиях в горизонтальной плоскости такая антенна действительно излучает равномерно во всех направлениях (360°), т.е. имеет форму круга. В реальности картинка не такая красивая. За счет различных помех, препятствий и переотражений она будет иметь форму «кляксы».
 
Горизонтальная ДНА                              Вертикальная ДНА
 
Что касается вертикальной ДНА, то чем больше коэффициент усиления (КУ), т.е. чем дальше антенна может передать сигнал в одной плоскости с роутером (горизонтальной), тем более узкой будет ДНА в вертикальной плоскости. Ведь энергия, за счет которой усиливается сигнал, не берется из ниоткуда. На рисунке схематически изображена вертикальная диаграммы направленности для антенны ANT-24-0500 с коэффициентом усиления 5dBi.
 
Родные антенны D-Link-овских роутеров практически все имеют КУ 2dBi, поэтому угол вертикальной ДНА значительно шире. Плюс в реальной обстановке создаются переотражения сигнала. За счет сочетания этих двух факторов зачастую Wi-Fi сеть все-таки присутствует на других этажах. Но с заменой комплектных антенн на более мощные, Вы можете добиться улучшения качества сигнала только в пределах одного этажа, с одновременным ухудшением на других.
Варианты решения проблемы:
 
1. В помещениях с неудовлетворительным качеством сигнала можно установить дополнительные точки доступа, соединив их витой парой с LAN портами маршрутизатора. Для этого могут быть использованы любые точки доступа D-Link (серия DAP). Например,   DAP-1155/B1, DAP-1360/D1,  DAP-1525, DAP-1533.
 
 
Этот способ применим, если есть возможность протянуть кабели по дому. Либо если кабельная система заложена уже при строительстве дома и в комнатах имеются Ethernet-розетки.
 
Если не хватает портов на маршрутизаторе, можно дополнительно использовать неуправляемый коммутатор, например DES-1005/1008 на 5/8 портов соответственно или гигабитные DGS-1005/1008. Также некоторые модели точек доступа имеют от 2 до 4 Ethernet портов (DAP-1155/B1, DAP-1525, DAP-1533).
 
Значит, к ним можно подключить другие устройства по кабелю. Единственное ограничение – по стандарту Ethernet,  длина прокладываемого кабеля должна быть не больше 100м.
Преимущество такого способа – в надежности. Недостаток – в необходимости прокладки дополнительных кабелей.
 
2. Разместить в нужных местах точки доступа в режимах репитера и/или клиента. В режиме репитера точка доступа принимает сигнал по Wi-Fi и сама вещает эту же сеть, увеличивая таким образом радиус ее действия. На сегодняшний день этот режим поддерживает только точка доступа DAP-1360/D1.
 
 
Использование DAP-1360/D1 в режиме повторителя
 
Устройства, у которых есть Ethernet порт, но нету Wi-Fi модуля, можно присоединить к беспроводной сети с помощью точек  доступа в режиме клиента (AP Client либо Bridge). Этот режим поддерживают практически все модели точек для домашнего применения: DAP-1155/B1, DAP-1360/D1,  DAP-1513, DAP-1525, DAP-1533.
 
 
Преимущество этого варианта в том, что не нужно портить дорогой сердцу ремонт сверлением стен и прокладкой кабелей по дому.
Недостаток – беспроводные сети менее надежны, чем проводные, т.к. подвержены действию помех, затуханию и т.д. (об этом - см. выше). Кроме того, режимы репитера и клиента не стандартизованы и могут быть по-разному реализованы в чипсетах разных производителей. Следовательно, могут возникнуть проблемы с совместимостью. Чтобы избежать их, мы рекомендуем использовать и в качестве корневой точки доступа, и в качестве репитера/клиента одинаковые устройства.
 
3. С помощью технологии передачи данных по существующей электрической проводке. Устройства, которые ее поддерживают, называются  PowerLine. D-link производит целую серию таких устройств, которая включает в себя маршрутизатор, коммутаторы и адаптеры, в том числе и с интегрированной точкой доступа. Минимально для организации такой сети нужны два PowerLine устройства, одно из которых соединяется с маршрутизатором (либо само является маршрутизатором), а второе устанавливается в другом помещении в пределах одной электрической сети. Но при необходимости, такие адаптеры можно разместить по всему дому. Единственное требование – наличие в помещении розетки 220В.
 
 
Этот вариант сочетает в себе преимущества двух первых, и в то же время лишен их недостатков. Таким образом, PowerLine – практически идеальное решение, чтобы организовать Wi-Fi сеть в удаленных от маршрутизатора помещениях и на других этажах.
 
 
P.S. Представленные выше решения, естественно, могут быть использованы не только для коттеджа, но и для квартиры. А тем, кто ищет Wi-Fi решения для бизнеса (офиса, предприятия, ресторана или магазина) мы рекомендуем обратить свое внимание на автономные точки доступа AirPremier (маркировка DAP-2xxx), а также на унифицированные решения, состоящие из беспроводных контроллеров, коммутаторов и точек доступа. Они имеют более широкий функционал, который может понадобиться корпоративным пользователям.
Продукты и решения | Поддержка  | Новости  | О компании |